(玄想錄)等待與精進  陳憍如

 常言道:「人生不如意事,十常八九。」每當人處於逆境,或者碰上不濟境遇,都會容易感到氣餒、沮喪,或者是怨憤的情緒。我們應該如何面對不如意的處境呢?

 我們的「自我」(包括個人的心志、意識和潛意識),都是累世以來,以及今世境遇所造成的,於是我們心裡及腦海中,產生了一系列的價值觀、信念,這些想法直接影響了我們以何種方式面對事情;所以,即使是同一種情景,不同的人物有不一樣的理解,而不同的理解生起了不同的情緒(結果),這就是為什麼有些人樂觀,有些人悲觀。生活的好與壞,取決於自己的想法,因為很多時候,你沒法改變現狀,但你以何種心情面對事情,卻是可以選擇的。

 在基督教的靈性教導裡,懷著對虔誠之心,向上帝禱告,懇求上主賜予我們所需,這相當程度上是「吸引力法則」的運作:信靠上帝的心識愈大,所能應許的便愈豐盛。不過,有時候也會遇到「求而不得」的情況,在這種情況就是考驗信徒的時刻。《荒漠甘泉》有以下的開導:

 神給我們的祝福中間,有兩個是我們所最不歡迎的:一個是遲延,一個是苦難。

 神給亞伯蘭本身的一個誓約尚未實現,現在又給他的後裔一個同樣彷彿不可忍耐的誓約。但是無論如何,這些誓約雖然遲延,至終都得到了實現:以色列人出埃及的時候,果然「把埃及人的財物奪去了」(聖經出埃及記十二章36節)。

 神常用遲延和苦難來試驗我們;但是在這一切中間卻站著神的誓約──祂在基督裡與我們所立的新約。所以,讓我們為著遲延和苦難來讚美祂吧,因為這是祂給我們的祝福。──崔倫保(C.G.Trumbull)

 離苦得樂,幾乎是所有人想追求的終極目標,而大多數靈性教導也是以這個目標進發。基督教以邁向上帝天國為修行的目的地,但人在世間要先受到苦難,才懂得神的旨意,而若禱告卻遲延未得,更是我們最大的痛苦。在佛教的語境中,這種遲延的痛苦,可視為人生八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦,還有五陰熾盛苦。如果神沒有給予想要的,我們便會產生了懷疑、失望、怨憤等消極情緒,也可說是因為貪慾而生起的種種苦。

 佛教較為注重個人的修養,證悟解脫是最終目標,尤其是原始佛教,較少討論形上學(神)的問題(南傳佛教也保留這種傾向),反而著重解脫的方法。《南傳法句經》云:「不管利益他人的事多重大,也不可疏忽自己究竟目的(涅槃),更要下定決心完成。」(偈166)相對於基督教的靈性等待,佛教強調自我修行的價值,而以精進的態度修行,就是對宇宙奧義力量的回饋。

 佛陀般涅槃前四個月就公開宣告自己入滅的日期。眾多尚未證得阿羅漢果的比丘聽見佛陀這麼說以後,非常傷心,不知道該怎麼辦。從那天開始,他們就緊緊追隨在佛陀身邊。阿塔達塔比丘卻不去見佛陀,反而下定決心,要在佛陀入滅前證得阿羅漢果,他就努力精進禪修。其他比丘不明白他的心意,卻帶他去見佛陀:「世尊!阿塔達塔比丘不像我們那麼敬愛、尊重您,他以自我為中心,自行其是。」阿塔達塔恭敬的解釋,他對佛陀最崇高的頂禮就是在佛陀入滅前證得阿羅漢果。佛陀聽完之後,加以讚歎,並且告訴其他比丘:「敬愛、尊重我的人應該像阿塔達塔一樣的作為。你們來見我,並不表示對我的敬意,只有信受奉行我教誨的法才是真正尊崇我。」◇